top of page
  • Writer's pictureOffice Fairyland

【 試管嬰兒 IVF / ICSI / IUI 前 】成功4步曲

試管嬰兒 IVF(In Vitro Fertilization)指的是在超音波的導引下,由卵巢抽取成熟卵子,與精子一起在培養皿內進行人工受精而形成胚胎,並於體外培養成長,再依個別情況將胚胎植入子宮。患有輸卵管阻塞、高齡計劃懷孕、卵巢早衰或子宮內膜異位症的人士適合進行試管嬰兒IVF療程,但即使是醫療方面,其成功率亦非百分之百,最大機會是因為母體子宮環境未準備好著床,大大減低了成功率,想一擊即中?最好都是先調理好自己的身體,增加著床成功機會,也不必浪費更多金錢和時間。

試管前的重要環節第一步 籌備提早半年至九個月

雙方夫妻已經完成試管前檢查並制定助孕方向,從女方開始使用促排卵藥物或開始賀爾蒙等監測,即意味著您已經正式進入試管嬰兒的周期治療中

注意事項:1、夫妻雙方至少孕前3個月開始建立健康的生活方式,保證充足的睡眠,避免熬夜,加強運動,保持健康的體重 (BM118~24kg/ m2),戒煙戒酒,減少咖啡因及醣份,膳食均衡營養。一般建議女性孕前3個月服用含葉酸及鈣等維生素,並持續整個孕期。

2、精子的生成周期約70天,畏懼高溫,因此備孕期間男性需避免長期暴露於高溫環境中,避免長時間久坐、少穿緊身牛仔褲等及減少電話放於褲中。

3、如果卵子或精子質量欠佳,可遵從醫生服用相關保健品或本店中醫調理;本店亦有針對試管嬰兒前調理 至易孕體質。


第二步 調理達至成功

試管前半年

為了能夠同步獲得適量卵子,就要針對卵泡的發育,讓所有卵泡在同一條起跑線上同步發育;首先要平衡女性賀爾蒙,尤其經期不規律,驗排卵也較淺色,經痛或卵巢多囊症,經前胸脹痛等等,大多是由賀爾蒙不平衡所引起。

控制內源性黃體生成素的峰值出現,避免自發性提前排卵。

注意事項:1、根據個人身體情況制定的調理方案均有所不同,歡迎與本店聯絡,

2、調理階段,可有正常有度的性生活,但建議此階段采取避孕措施。亦有一些客人於這段期間自然懷孕,此時建議在調節藥物7天開始,隔日測尿HCG試紙。或過排卵期14天後驗孕。

3、有機會開始調理荷爾蒙的時候會有潮熱、失眠等情況,當調理平衡之後就會得到改善;在飲食上可多吃高蛋白食物如牛奶、豆制品、雞蛋蛋白等,如需專業意見,建議向中醫或醫生了解更多。

針對飲食調理,多膠骨原湯水,補充鈣片,適量增加戶外活動,同時建議進行子宮卵巢護理荷爾蒙調理,耳穴壓豆、中藥調理等等


試管嬰兒前第三步 促排抽卵期

即藥物控制性促排卵,平均都會用藥8~15天/ 或針劑使女性一個生理周期內多個卵泡同步生長、成熟,以便抽卵時 獲得更多適用的卵子

這個月飲食必須要注意,減少咖啡因,多油多鹽多醣,建議少食多餐

建議這期間可以多做子宮卵巢及賀爾蒙護理,舒緩這段時間荷爾蒙或內分泌的不適反應;同時多調理可增加子宮黏膜,為日後著床大大增加成功機會。

注意事項:1、促排藥物一旦開始注射,中間就不能隨便停止,並且需要監測激素水平,醫生會根據卵泡發育大小和激素的情況,再調整劑量

2、促排中晚期,隨著卵泡逐漸長大、激素水平升高、卵巢增大、有些女性出現拉白帶及輕微的腹脹感都屬於正常現象,請放鬆心情繼續治療。在此期間請避免劇烈活動,戒煙戒酒

3、促排時 要保持規律的生活作息,注意頸部及腹部防寒保暖避免感冒,正常飲食,飲食應多樣化,營養豐富。

4、千萬不要熬夜,保證睡眠充足。



試管嬰兒前

第四步 著床期放胎

醫生將胚胎移植送入宮腔,移植過程約15-30分鐘左右。建議放胎前,都可多做 子宮著床調理,亦建議中藥調理。

注意事項:1、移植後請勿咖啡因或酒精飲品,建議多吃膠原,多蛋白質,多溫和湯水,多臥床休息

2、移植後減少劇烈運動,靜待身體迎接著床


Comments


bottom of page