top of page
  • Writer's pictureOffice Fairyland

解開「多囊」之謎:胖不是唯一原因!


你是否認為只有體重過重的人才會罹患多囊卵巢綜合症(PCOS)?事實上,這個觀點並不完全正確。原來,「瘦」多囊比「肥」多囊在調理備孕方面更具挑戰性!讓我們一起來了解多囊卵巢綜合症與胰島素抗阻之間的關聯。

胰島素抗阻與多囊卵巢

根據研究指出,絕大部分的多囊卵巢綜合症的患者同時都會有「胰島素抗阻」。簡而言之,它表示胰島素對於降低血糖的敏感性降低。即使與一般人攝取相同份量的食物,其胰臟正常分泌的胰島素卻無法有效降低血糖,導致身體需要分泌更多的胰島素來工作。如果不加以控制,胰島素抵抗除了會加重多囊卵巢的症狀,更可能最終演變為糖尿病。

胰島素抗阻的表現

如何判斷自己是否有胰島素抗阻呢?看看你是否經常有以下徵狀:

  • 腹部經常脹氣,有明顯的脂肪積聚

  • 餐後特別容易疲倦,想要休息

  • 飢餓感迅速出現

  • 皮膚容易出油

  • 脖子、腋下和腹部的皮膚出現色素沈澱

注意!血糖正常並不代表沒有胰島素抗阻

即使血糖值在正常範圍內,也不一定排除了胰島素抗阻的可能性。因為在輕微的胰島素抗阻狀況下,血糖值仍然可能保持正常表現。


四個改善多囊卵巢的方法

想要改善多囊卵巢,就要從減低胰島素抗阻開始做起!


1. 定期子宮護理: 即使不是計劃懷孕,透過專業的子宮護理來幫助女性身體循環,調理荷爾蒙,減低胰島素抗阻形成婦科問題的機會,對於多囊卵巢所帶來的經期不穩及不適,以及皮膚狀態都會有幫助(很多PCOS人士都會有長期面部生暗瘡的問題困擾)。


2. 飲食調整: 戒除咖啡、奶茶和含糖飲品,減少冰冷飲品攝取。

3. 餐食習慣: 減少升糖指數,選擇少量多餐,慢慢進食。

4. 控制糖分攝取: 減少精緻糖、澱粉和加工食品的攝取,有助於改善胰島素抵抗。

5. 運動: 每天保持中度運動15-30分鐘,有助於提升身體代謝,提高胰島素敏感性。


位於旺角的Fairyland的女性護理中心,專門針對多囊卵巢問題,提供專業的女性護理和計劃懷孕服務,並包括獨家檢測,幫助您了解身體狀況、改善胰島素抗阻,並提供適當的建議和支援。想要擁有更健康的子宮和卵巢?立即聯絡護理小管家啦!

Commentaires


bottom of page